Кирпичи производства заводов принадлежащих семье Беляевых.

Кирпичи произведены на заводе коммерческого советника, купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева, а затем его наследников под фирмой «Товарищество П.Беляева наследники». Заводов было несколько и они располагались на правом берегу р.Невы в Шлиссельбургской уезде недалеко от дер. Малое Рыбацкое. Они именовались «средний» и «лесной» и были расположены на землях, приобретенных у коллежского советника П.Моноскова и купеческого сына И.Ширкова в 1861-3г. (еще ранее здесь были казенные кирпичные заводы и до конца 1840-х завод И.Фролова. У П.Беляева существовал и третий завод вблизи с.Усть-Ижора Петербургского уезда с конца 1850-х годов, который впоследствии в конце 1860-х перешел к И.Мозжухину, а потом к И.И.Зараковскому.

Заводы П.Беляева впервые упоминаются в конце 1840-х годов, однако в то время он, скорее всего, имел в партнерах купца Н.С.Тарасова и производил кирпичи с клеймами «Т.иБ.» на завода на берегу р.Славянки.

Использовалось клеймо «П.Беляева» в различных вариациях (интересен экземпляр с отсутствием последнего знака «ъ» в фамилии). Ему же принадлежат клейма «П.Б» в различных видах, поскольку они были обнаружены совместно с другими кирпичами с клеймами, где указана полная фамилия. Весьма вероятно, что один из перечисленных выше заводов был записан на его жену Екатерину Яковлевну Беляеву, по крайней мере она периодически упоминается списках заводов 1870-80-х годов наряду с П.Беляевым.

После кончины мужа в 1884г. Е.Я.Беляева стала единоличным владельцем заводов пока дело в конце XIX века не перешло к фирме «Наследники П.Беляева» (образована в 1893г. для управления лесными заводами П.Беляева и торговли лесом). Фирма была основана на правах полного товарищества, членами которого были сыновья П.Беляева Сергей, Митрофан и Яков, а также Николай Павлович Беляев и купец Григорий Беляев. К 1914г. на смену им пришли, вероятно, их дети Павел Николаевич, Павел и Петр Сергеевичи. Дело в том, что Митрофан Беляев вскоре полностью отошел от дел и посвятил себя музыкальному искусству, а Сергей Петрович Беляев, у которого (после 1907 г.) фирма формально арендовала кирпичные заводы, скончался в 1911г., и через год третий сын Яков был застрелен любовницей. Заводы Беляева продолжали работать и после 1917г, но с 1918г. управлялись «Заводским комитетом».

На каждом из заводов Беляева работало не менее 250-300 рабочих.